当前位置:首页 > 新闻中心 > 共青要闻
好社会 亲青汇 高明青年社会组织公益沙龙
2012-04-10

  佛山日报讯 记者陈莎报道:16家青年自组织代表与高明区委社工委、团区委负责人面对面。昨日,团区委以“好社会 亲青汇 青年社会组织公益沙龙”迈开了探索共青团组织与青年自组织双向互动、资源互补的第一步。

  团区委书记伍少莹说,“政府服务外包”、“社会组织自治”等概念在近年被屡屡提及,但在具体推进中却遭遇了不少阻力。一方面,政府部门有资源、有机会,却找不到有意愿和能力承接的社会力量,另一方面,许多凭借兴趣或相同价值理念而自发结合的社会组织,却因为缺乏政府资源的注入而在艰难生存。

  她表示,举办此次沙龙,就是意在引导青年社会组织参与社会自治,搭建青年社会组织与团组织间沟通、交流、合作的平台,也让其他社会管理部门认识到这批活跃的社会力量的价值。

  在昨天的沙龙中,从训练场地、公益资金筹集到发展提升方向,友爱历奇拓展培训部、越野E组高明分队等青年组织的代表们直言发展过程中遇到的种种阻滞,面对参与沙龙的区委常委、区委社会工作部部长赵灿华、区社工委专职副主任梁子光等人,他们提出了希望政府在资金、技术、信息上多予支持或引导的要求。

  赵灿华回应,青年组织是社会工作的重要组织依托,他用“大有可为”来描述其发展潜能。对于诸多组织代表提出的占有资源少、生存困境大的问题,他建议通过注册登记来谋求合法地位,按章程办事,建立规范透明的财务制度,“唯有如此,才能得到社会的认可,从而获取更大的生存空间。”

  “好社会”是省委省政府社会建设的目标指向,“亲青汇”是团省委打造枢纽型社会组织的统一行动。作为主办方,团区委希望以此为起点,畅通沟通交流渠道,形成互信合作机制,引领青年关注支持社会公益。伍少莹透露,下一阶段,在信息互通、平等合作、资源共享的前提下,区青年联合会将筹划建立高明区青年社会组织公益联盟,联合开展社团文化活动、社会公益服务,传播爱心文明,推广公益文化。

 

 

 

 

 

 

 

4.jpg